写点东西,取悦自己,娱乐大家

【探讨】乱谈圣及圣的衍生品

这真的是N不知道多少年前的出土老物了,那时候并不懂什么是同人,只是单纯的看到一部作品觉得很赞,就把观感写下来,当时非常喜欢车田正美的《圣斗士》,后来发现有不少取得了车田先生允许的同类漫画作品出现,看后觉得原作者心真大,这样衍生改编都行...

 

才有了这篇观后感。

 

感叹那时候太年轻,表达欲望太强烈,但下笔却又生硬得不行,只看标题都能嗅到一股淡淡的装B味,但再LOW也都是自己,我爱现在这个圆融通透的自己也要接受当年那个中二自我爱装B的自己。

 

----------正文----------

 

如果把车田版的《圣斗士星矢》当做主体来看的话,那么手代小姐的《LC冥王神话》就是附带的衍生品,当然同样作为衍生品的还有之前富有争议褒贬不一的《圣斗士G》。其实一部诞生了二十多年的漫画来说,有个别作为衍生的同人作品不算什么特别的事,没有反倒说明他人气不行,但以上提到的那两部是不好在公众场合用同人来简单说明的,因为她们都冠上了车田老师的大名,也就是说是车田允许或亲授的,更有甚者说车田老师亲自参与了故事创作- -!

    但看了这2部衍生作品后的感觉就是,车田老师挺大度宽容,因为车田的圣斗士世界里似乎容不下只为个人的自私狭隘任性而为的爱,在这个世界里自私狭隘的小爱不是被泛爱感化升华就是受到诅咒灰飞湮灭,卡妙冰河师徒俩就是例子。

 

个人感觉,《圣》的主题很宏大很冠冕,体现了那个经济飞速发展的年代里,人们坚定的信念意志,漫画里主角战无不胜,无所不能。而诞生在经济形势严重下滑,人们开始对自身或周围环境开始质疑的年代,无论《LC》还是《G》都不可避免的回避了车田所倡导的泛世界的大爱开始注意周遭的细节及慢慢滋生的个人主义。

 

所以之后出的《G》感觉上是应广大女性读者的需要特意安排的黄金盛宴,青铜6人组不见了,雅典娜还未诞生,眼前只有一片金灿灿。就像车田是射手座的,所以射手座黄金战士是圣斗士里精神领袖,总觉得《G》的作者应该是狮子座的(笑),所以安排幼小的艾欧里亚历尽如此磨难- -...

 

不难看出《G》的世界里艾欧里亚的爱只是基于对故去的哥哥和作者YY出来的义妹,对所谓人类的爱也是因为敌人伤及了他所重视的爱而反击的条件反射,也就是说拯救世界其实是顺手的,我真正的目的只是为了自己的爱。

    事实上放眼看去时下流行的漫画主角大都如此,车田固守的泛世界的大爱似乎已经被新兴人类踩在脚下视为俗套了。我们可以嘲笑他虚无,不切实际,但我们却不能指责他错误,因为道德上他是确实是正确而又崇高的,只是被环境物化了的我们无法企及得到而已。
   
   《G》的作者是位女性,所以女性作者的细腻和丰富的想象力在这部作品中得到完全的展示,为了给女性读者以带入感,还给小艾欧里亚送了个义妹和帅气侍卫一名(汗)。看完后总体感觉是一部同人女杜撰的带有玛丽苏性质的YY同人作品。当然作者很努力很努力的表达了自己对原作尊敬,那复杂的圣衣啊~

      接着就是近年来很红的《LC冥王神话》,这真的是很红啊,红到都TV化了,这种境界很明显就比《G》高了一个层次。《LC》的成功个人感觉是手代小姐在吸取了《G》的失败后总结出来的经验所作出的反馈。撇去画风不说《G》失败在作者是按自己的意愿YY,而《LC》聪明得按市场的意愿,有计划的YY。2者都是在YY,但水平和效果自然是不同的啦。

    同为女性作者,尽管《LC》的故事背景是放在了243年前的圣战,与车田世界不同了,但在故事情节上手代女士也没有主观的加入太多创新的东西,只是适当的在车田的故事上按自己的理解和市场的期望做了修改而已,不过服务的读者还是以女性为主,看画面和剧情安排大约可以感觉出来,

 

但这样也可以看出手代女士对《圣》中诸多人物的理解及美满结局的期待,以双子座为例来说明:作者似乎很想为车田故事里加隆和撒加那隐晦没有被提及的兄弟情做一个解释或者更为直接的了断,于是我们在《LC》里看到自卑情结严重到需要戴面具的弟弟即使是被人虐待都不遗余力的维护哥哥甘愿做他的影子(和加隆反差好大呐- -),那个看似天神般的哥哥其实内心脆弱的一塌糊涂,看到对自己心甘情愿付出一切不计较得失,整日受虐的弟弟,做哥哥的竟然还能读到一丝威胁,一心想着控制弟弟(神经质弟控),后来竟荒唐到只听到杂兵从侍女那听到的一些捕风捉影的连小道消息都算不上的传闻,就认定自己与下代教皇宝座无缘,对自己孪生弟弟软硬兼施,逼迫可怜的弟弟被动的做出刺杀教皇的行为。搞了半天原来这个教皇也很不厚道,居然钓鱼执法,最终这场滑稽的叛变闹剧以哥哥自杀伏法,弟弟被授予正宗正宗正正宗的双子座黄金圣斗士为结局。让人不禁想说,一群神经细得堪比受了刺激的家庭主妇的黄金圣斗士- -!强烈建议他们改行去出演童虎家乡的后宫戏《宫心计》。    

    其实《LC》较之《圣》在人物刻画上下足了工服,为了更贴近读者,还结合了时下的诸多流行元素,大胆的将暧昧、时装、LOLI、刺激带入作品。这种新瓶装旧酒的做法果然很有成效,叫新兴人类大呼过瘾,让那些守旧派也暗自觉得画出了自己内心一直羞于表达的另人脸红心跳的东西,所以尽管守旧派一直大骂其乱来,但却仍旧一集不落的追着更新。同时作者对圣斗士们的日常生活也加重了笔墨,这些都是FANS们乐于见到的,但圣斗士毕竟是一部充满热血的男人戏,过于矫情琐碎的安排和太过敏感的内心还有略显夸张的性格使得全剧看上去热闹有余但王气不足,像是一群长得漂亮的男孩们准备参加时下最受欢迎的选秀节目一般,圣域代表队凭借着各项突出的才艺表演及漂亮到无以复加的外貌最终赢得了胜利。

   《圣》是个经典,喜爱的人可以跨越国界不论种族,这事情本身就具有泛爱的精神,建立在这经典之上的衍生品想要超越他,本质上说就是个悖论,不过无论从那个角度看,《G》和《LC》都推动并加深了《圣》在新时代年轻人中的印象,让圣斗士这个词不仅仅是沉睡在70后80后90后们的儿时记忆里,我想这就很好了。

评论 ( 8 )
热度 ( 12 )

© 良呼 | Powered by LOFTER